J'ai un peu
l'impression de m'être fait avoir. En effet chez Eurotechni j'ai
commandé de l'X46Cr13 (1.4043) avec un taux de carbone de 0.42
à 0.50%. Le Z40 me dit qu'en carbone je suis plûtot
à 0.40 au nominal et ce n'est pas ce que je veux. Comment voulez
vous atteindre au moins 55 à 57 HRc avec ça?
Selon les sources sur le Net, le Z40C13 est
- du X39Cr13 ou encore du 1.4031 avec un carbone à 0.36-0.42% ou
alors
- du AISI 420C avec un carbone de 0.43 à 0.50 (comme l'X46Cr13)
M'ouais plutôt l'AFNOR et mon instinct. Me suis encore fait voler
du carbone moi. Que faire? Renvoyer le tout?
05-NOV-2013
J'ai eu quelques échanges par mail et
téléphone avec Eurotechni. Mon argument, ma question
c'est en gros:
"X46Cr13=1.4034=Z44C14 (AFNOR)=C-0,43..0,50/Cr-12,5..14,5
et
Z40C13=X39Cr13=1.4031=C-0,36..0,42/Cr-12,5..14,5
Pour moi le traitement thermique est l'étape
la plus importante lorsque je fais un couteau. Le X46Cr13 et le Z40C13
ne sont pas au même endroit sur le diagramme ternaire Fe-C-Cr
(fer carbone chrome). Le carbone en solution dans l'austénite de
mon Z40C13 ne me permettra pas d'atteindre une dureté aussi
élevée que pour l'X46Cr13 car le Z40C13 en contiendra un
peu moins.
C'est malheureusement dans la zone 0,40..0,50 % C
que les plus grands gains en duretés sont obtenus. Nous parlons
ici de 1 à 2 points sur l'échelle Rockwell C. Ce sont ces
deux points de plus que je veux avoir dans mes couteaux. Le taux de
carbone m'importe beaucoup plus que le taux de chrome dans les aciers
que j'achète.
La réponse d'Eurotechni fut
- leur Z40C13 leur est livré certifié étant du
1.4034 (donc plutôt du X46Cr13)
- les épaisseurs que j'ai achetées contiennent 0.45% de
carbone.
On va donc les croire, faire des couteaux (un jour)
et traiter le tout comme ayant 0.45% de carbone. Et on verra...
09-NOV-2013
Oui je vais me faire un petit santoku de cuisine
pour ma pomme à moi tout seul et ma cuisine IKEA. Mais en ce
moment je suis une loque pour ce qui est de la volonté
côté coutellerie. J'ai des soucis que je juge plus
prioritaires et avec seulement 24 heures par jour, je manque
cruellement de temps.

La protection de lame est de moi. J'ai peu de surface de plan de
travail dans ma cuisine et j'ai donc
fait l'impasse sur un bloc en bois pour le rangement des couteaux.
Bref pour me dépanner, car j'ai besoin
d'un couteau plus long à la cuisine, j'ai acheté un
modèle universel avec lame de 14 cm chez le Suédois.
Acier chrome molybdène inconnu, made in China, article149317,
modèle GNIST de la ligne IKEA 365+ (c'est le bas de gamme)
à 6.99 EUR. Il y a de plus en plus de modèles
céramique en rayon mais je ne suis pas fan à cause de
- la fragilité,
- la difficulté à affûter et
- en théorie des grains (de céramique) plus gros au
tranchant que sur un acier idoine (type Ao-Gami ou Shiro-Gami).
Il y aussi de gros avantages à la
céramique mais on pourra en rediscuter plus tard. Premier examen
du couteau
- ça rase les poils de l'avant bras en sortie de blister, pas
bien mais nombre de couteaux neufs plus chers ne rasent pas du tout
- à la loupe le tranchant est pourtant très proche de
Verdun, irrégulier avec de grosses stries, micro convexe pourri
d'un côté, plan de l'autre avec des largeurs très
variables
- l'émouture a un état de surface qui retient bien les
restes des aliments, pas top pour l'hygiène (pour rappel un peu
de Fe ou Cr dans votre alimentation n'est pas du tout dangereux pour la
santé, au contraire - on parle de microgrammes ici)
Au programme
- voir la tenue initiale du tranchant (avec coupe contre une planche,
pas sur des surfaces dures)
- une fois émoussé, reprise des émoutures afin de
les polir davantage (pour que les restes glissent sur le couteau en le
polluant moins avec des bactéries) et
- affûtage maison
27-NOV-2013
Un semblant de courage. Voici les projets que
j'avais abandonné au garage. Ils sont sur le bureau. Ils ont
fait quelques mètres.

Merde y en a 9... Ça en fait du boulot, dont 8 à tremper
encore.
Un petit retour
d'info sur le couteau de cuisine Ikea. Je l'ai utilisé surtout
pour des fruits dans mes patisseries, des légumes et des
viandes. Il est toujours encore très affûté (sans
doute à cause de l'usage d'une planche à
découper). Comme la lame est haute, les aliments adhèrent
fortement (par une sorte de capillarité) et cela gêne aux
entournures. Moi qui voulait polir les émoutures pour qu'elles
glissent mieux, je me demande si cela n'augmenterait pas encore
davantage l'effet "collant". Au contraire à présent je
songe à faire des entailles ou carrément des trous comme
dans certains couteaux à fromage afin de faciliter la glisse. En
tout cas il faudra aussi que j'intégre ce type de
fonctionnalité dans mon petit santoku...
24-DEC-2013
Je sais que chez beaucoup de personnes, les
fêtes de fin d'année provoquent une certaine forme de
dépression. C'est plutôt mon cas, cette année bien
plus fort que les précédentes. Devoirs faits avec Cassie
le matin, course à pied vers 11h30, repas fait aussi, petite
sieste. Que faire en attendant le soir?
J'ai transféré sur mon plat d'X46Cr13
le contour de mon santoku, baptisé "Chécatica". Je
l'avais fait avec une lame de 13 cm et un manche de 11 cm. Comme cela
ne me plaisait pas trop, je l'ai réduit à 95 puis 90%. Au
final j'ai gardé la lame de 13 cm avec le manche de la
réduction à 90%. J'ai grossièrement
découpé le tout avec la meuleuse d'angle et un disque
Norton ultar fin spécial acier.
Ensuite j'ai redémarré mon back pour
la première fois depuis...? Et j'ai façonné le
contour des 7 lames qu'il me restait, plus le "Checatica". C'est vrai
qu'à la chaîne le rendement n'est pas trop mauvais.

Le "Buron Ultra Slim", 3 "Brochants" (T7Mo et T508), 2 "M(a)ousse" en
T508, un "Borel IV"
en T508 et en haut, le "Checatica" en X46Cr13.
J'ai bien envie de finir le Chécatica avant
la fin des vacances de Noel mais cela implique de renoncer à la
trempe cryo. Comment faire du froid? J'ai un congélateur qui
descend au maximum à -24°C (à vérifier; c'est
déjà mieux que rien) ou alors... Barin storming.
- les refroidissants utilisés en électronique? (max
-52°C) Roman Landes écrit dans son livre qu'il suffit
d'atteindre la température pour transformer l'austénite
résiduelle, pas besoin d'y rester des plombes. Quelques
pulvérisations et hop? Mais bon je n'en ai pas non plus.
- un gaz type butane issu d'une recharge? En se vaporisant, la
quantité d'énergie (chaleur latente de changement
d'état) qu'il pompe au milieu proche (parce la faible pression
l'oblige à se vaporiser; principe du réfrigérateur
par exemple) fait chuter la température. De combien?
25-DEC-2013
J'ai fini le "finger choil" sur le "Buron Ultra
Slim" et fait le "casse-goutte" (choil) au ricasso côté
lame sur le "Borel IV".
Comme dit précédemment, l'envie de
compléter le "Checatica" avant la reprise m'a fait travailler
dessus. Pour diminuer le frottement de la grande surface de lame sur
les aliments "collants" type fruits ou légumes (effet de
capillarité), au lieu de faire des entailles
irrégulières, j'ai décidé de faire des
trous. Avec ma petite perceuse d'établi, j'ai un peu
merdé en ce qu'un des trous n'est pas alignés avec le
profil général des autres.
Ensuite je voudrai une épaisseur de lame
derrière le fil d'environ 0.4 mm pour une émouture plate
de 25 mm de haut, soit un demi angle au sommet d'environ 1.26°.
Mais avant trempe, je veux conserver 0.8 mm derrière le fil.
Bref j'ai modifié un de mes supports pour faire une
émouture à 1.26° (1.28 selon mes mesures pour
être précis) mais bizarrement cela n'a bien marché
que d'un côté. J'ai dû modifier mon support pour
l'autre face (ajout de surépaisseurs sous le support).

6 trous de diamètre 10 mm à 7 mm derrière le fil.
Les surépaisseurs sous le support sont sous le ruban
adhésif.
Bandes de 60 et 100 à vitesse maxi.
Comme pour ma
seconde pierre Belge à 50 cents trouvée en brocante
(150X40 [mm]), j'ai commencé un support en bois pour la
première (180X40). Devant mon intention de tremper le
"Checatica" très bientôt, j'ai utilisé mon
thermomètre à thermocouple de type K issu de Chine (pour
croiser des mesures sur mon four initialement; tout avait fondu!) pour
voir à combien descend mon congélateur (couplé
à un réfrigérateur sans commande
indépendante: on règle le réfrigérateur
à 6°C et le congélateur fait... On ne sait pas!).

Pour 6°C réglés au réfrigérateur, je
mesure
8.6, 8.5, 8.4 et 8.9°C avec les sondes I à IV au milieu du
réfrigérateur et
-21.8, -22.6, -21 et -20 °C au milieu du congélateur.
M'est avis que tout est faux.
Pour finir j'ai préparé les plaquettes
en collant l'intercalaire en film orange translucide sur une grosse
plaque de 5 mm de matière à PCB (fibre de verre et
résine je suppose).